2月雪遊び・お誕生日会

2024.02.24

2月の始め頃雪が降り真っ白の園庭を見て大喜びの子ども達。ひよこ組からぞう組まで各クラス雪遊びを楽しみました!

ひよこ組はウッドデッキの上で雪を触ってみたり観察していました。雪に興味津々に歩いて園庭をゆっくりとお散歩をしているお友達もいました。

りす組はバケツに雪を入れてまずは室内で感触などを楽しんでから園庭へ出て積もる雪を楽しんでいたようです

うさぎ組、こぐま組、きりん組、ぞう組も2階の保育室の窓から園庭を見て大喜び!

今日は外で遊べる?早く雪遊びしたい!と朝からワクワクしていましたよ。

園庭に出ると大はしゃぎ!雪合戦に雪だるま作りに大いに楽しんでいたお友達です。

クラスによって雪との触れ合い方も違い乳児さんたちはゆっくりと、幼児さんは全身を使ってアグレッシブにそれぞれ楽しんでいました!何日か経っても溶けきっていない雪を使ったりして存分に雪を遊びを楽しんでいましたよ。

2月のお誕生日会の様子です。

幼児クラスから2名お誕生日のお友達がいました。

名前を呼ばれて前に出てペンダントや誕生日カード、お歌のプレゼントしてもらい嬉しそうな表情を見せてくれましたよ。

お楽しみは「ゆきあそび」というパネルシアターでした!雪が降ったので雪遊びをしようとする動物達が冬の服と他の季節の服どちらかを選んで暖かい装いを完成させて遊びましょうというストーリーでした。子ども達もとても楽しめていたようで真剣に見入っていましたよ。

2月にお誕生日を迎えたお友達、改めておめでとうございます。