8月(スイカ割、お誕生日会)

2023.09.15

8月には夏の行事、スイカ割が行われました。

みんなで園庭に出ると足元はホースで水がまかれていたりレジャーシートが用意されていたり

いつもと違う雰囲気に今日スイカ割なの!?とワクワクする子ども達です。

ひよこ組、りす組のお友達は室内でスイカを触ったり観察してから園庭へ出てきてくれていたので

うさぎ組からは実際に棒を持ってスイカ割に挑戦です!

こぐま組、きりん組はサングラスを、ぞう組は目隠しをしてスイカ割を楽しみました!

みんなで力を合わせて割ったスイカはおやつでいただきました。みんなで頑張ったから美味しいね!と食事中の会話も弾んでいました!

8月にお誕生日を迎えるお友達は5名です!

みんなに名前を呼ばれ前に出てお友達からペンダントや担任の先生から誕生日カードのプレゼントがありとても嬉しそうです。

今回のおたのしみはすてきなぼうしやさんというパネルシアターでした!

歌やピアノに合わせて手拍子をしたり体を揺らしたり穏やかな雰囲気の中でどのクラスのお友達も楽しんでいました。

子ども達や先生達のおかげで大盛り上がりなパネルシアターになりました。

そしてお楽しみの給食は・・・給食が運ばれてくるとあ!ぼうしやさんのぼうしだ!とお友達とワイワイお話しながら食事の時間を楽しんだ子ども達でした。

来月のお誕生日会も楽しみですね!