3月(3月のお誕生日会・卒園児遠足)

2021.04.13

3月18日(木)に子ども1名、職員3名のお誕生日会がありました。

春らしい装飾を見て「ちょうちょだ!」「はちだ!」とお話をしたり

お誕生児の名前を呼んだりと始まる前から楽しそうな雰囲気でした。

大好きなお友達からペンダントを首にかけてもらったり先生からカードのプレゼントを受け取ると、

嬉しそうな笑顔を見せてくれました。

お楽しみは、「ミイちゃんのお買い物」というお話のペープサート。

お話の中でミイちゃんが買い物リストを書いた紙をなくしてしまいます。

すると、お友達が「いちごのケーキだよ」、「ナスの隣だよ」などと教えながら

ミイちゃんのお買い物を手伝ってくれました!

お友達のおかげで無事にお買い物をすることができ、

自然とみんなのお顔から笑顔が溢れていました。

お給食は、「汽車ごはん」、おやつは、「ココアケーキ」でした。

みんな大好きな汽車!汽車ごはんを見つけると、「わあ、汽車ポッポだよ!」と

大興奮していたお友達。みんなとっても嬉しそうでした。

3月25日(木)に卒園児遠足がありました。

遠足の前日から楽しみにしていた卒園児さん。(2歳児クラス)

待ちに待った遠足当日、11人のお友達が元気に登園してきました。

バスに乗る前からルンルンでお友達と「楽しみだね」、「バスだ!」と大興奮でした。

いざ、バスに乗って航空公園へ出発!!!

バスの中でも大好きなお友達や先生とお話を楽しんでいました。

公園に着き、まず最初は大きなアスレチックで遊び、その次はくねくねの滑り台!

好奇心旺盛の卒園児さんは、何にでも挑戦していました。

ロープでできた橋も少し怖がる子もいましたが「みて~、すごいでしょ」と

自慢げに登っていたお友達。次に行った滑り台では、うまく滑ることが難しく、

みんなが「おしり痛いよ~」と言いながらも、何度もお友達や先生たちと手を繋ぎながら挑戦!

スピードが速く、とても楽しかったので笑顔が絶えませんでした。

次に、またバスに乗ってコロポックルへ!

コロポックルの芝生にレジャーシートを敷いて卒園児さんの大好きな昼食の時間。

大好きなお父さんお母さんが作ってくれた美味しいごはんを、

「私のはこれが入ってるよ」「僕のも美味しそうでしょ」などとお話をしながら

嬉しそうに食べていました。とうとう遠足も終りに近づき、保育園に向かうバスに乗り込んだ卒園児さん。

沢山遊んで疲れてるのかと思いましたが帰りのバスの中でもお友達と大はしゃぎ!笑い声が絶えませんでした。

保育園に着いても変わらず元気で、「ただいま」「遠足行ってきたんだよ」「楽しかったよ」と沢山教えてくれました。

お友達や先生といっぱい笑っていっぱい走って、

保育園生活最後に、楽しい思い出をみんなでつくることが出来ました。